安曇野地球宿イベントブログ

地球宿が主催・共催・応援協力するイベント情報や地元観光情報のブログです。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今年もたくさんの人たちが稲刈りに来てくれました。
ウーファーの人たち。
宿泊ゲストのファミリーグループやママと子ども。
1人でやってきた人も、電車の時間までのわずかな時間を手伝ってくれたり。

みなさん、ありがとうございます!

主食のお米がこんなふうにできてるんだってのを
子どもたちに知ってもらうのも大切なことですね。

1109250244.jpg 1109250227.jpg 1109250236.jpg
1週目 まずは小倉の小さな田んぼから。
この田んぼは手刈りでやりました。


1109260258.jpg 1109260261.jpg 1109280270.jpg
翌週は大きな上長尾の田んぼ。
こちらはバインダーという刈り取り機を使って。
どちらの田んぼもはざがけ(天日干し)します。


1110010028.jpg 1110110005.jpg 1110130011.jpg
今年は仲間で米づくりを始めた人たちが2組いました。
収穫までこぎつけたね。


1110120007.jpg 1110120009.jpg 1110140009.jpg
そして脱穀、精米、新米ご飯
うんまい!!!

※お米は白米・7分付きがキロ700円、玄米がキロ600円で販売しています。


そして田んぼで活躍してくれたアイガモさんの命を頂き、食します。
 ↓↓↓


●アイガモワークショップ「命をいただきます」 
 
アイガモ農法の田んぼで活躍してくれたアイガモたちの命をいただき、食します。
解体作業、精肉、そして食事と一連の行程を自分たちの手で行います。

「お肉を食べるとは、生命を殺すということ。そしてその生命を頂くということ。」

このことを体験しましょう。 
 
 日時:11月12日(土)午後1時半から 
     第1部pm1~4 アイガモの解体  
     第2部pm7時~9時 夕食懇親会 
            アイガモ料理&アイガモ米のお酒  
 場所:安曇野地球宿 
 参加費:2500円(夕食代込) 
     第1部のみ参加1000円、第2部のみ参加2000円 
     アイガモ肉(精肉済)の持ち帰り希望はご相談ください。 
 申込:地球宿増田 boetu@d6.dion.ne.jp 080-5486-6111  



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。